grid632: (Default)
[personal profile] grid632

Есть в психологии такой принцип - не работать без запроса. Если у человека нет желания изменить что-то - то извне изменять его некорректно / не нужно / не получится, и вообще-то является насилием.

Так вот, если в 15-миллионнном городе вышло 5 тысяч, значит у людей запроса на то, что предлагается - практически нет. А у тех, кто все-таки вышел, почти нет запроса (кроме нескольких процентов) на то, чтобы безоружными бодаться с ОМОНОМ и Беркутом (это и по Болотной было видно, кстати).

Может быть, хватит пытаться повторить арабский или украинский сценарий - с упорством, достойным лучшего применения? Может, попытаться сделать выводы и понять, что в наших условиях может сработать? Поскольку ЭТО не работает, даже повторяемое гораздо дольше (привет Стратегии 31). Разумеется, если каким-то пламенным революционерам задержания, отсидки и побои в кайф - то это их дело. А если нужно собрать побольше народу - то наверное надо бы разобраться, что этому народу нужно, на что он откликнется. Был же, например, опыт выборов у Навального и Каца...

Следующий тезис. Почему не получается Майдан, но получается, например, раскручивать выборы.

Кто отзывается на призывы Навального, Каспарова, порой Немцова, а также на экономические прогнозы Рабиновича и Демуры?

Люди, достаточно независимые, чтобы отринуть ТВ. Достаточно технически оснащенные, получающие информацию через сеть. Достаточно образованные, чтобы понимать порочность российского государственного устройства. Достаточно стратегически мыслящие (хотя бы на уровне классического «чувства ж**ы»), чтобы предвидеть завтрашние последствия сегодняшних событий. Достаточно разбирающиеся в экономике и / или знающие историю... Одним словом - интеллектуалы. Люди, работающие с информацией, знанием, сознанием. Достаточно способных одновременно и к силовым акциям среди них не очень много, скажем, процентов 5%.

А кто легко идет на Тахрир и Майдан и атакует полицию практически голыми руками? Люди, склонные решать проблемы силовыми методами. По большей части, не интеллектуалы — или как в Киеве интеллектуалов настолько много, что и 5% «силовиков» из них тоже много (плюс эффект многотысячной поддержки, не участвующей непосредственно в боевых действиях, плюс национально-освободительная идея, и другие отличия).

Но тогда все очевидно: имеем два несогласованных этапа. Люди, что пришли на первом этапе (призывов) — не согласны на второй (восстание, по крайней мере на таких слабых шансах). А способных на второй - не привлекали на первом.

Это настолько очевидно, что Навального и других призывающих «выйти на площадь» уже порой стали обзывать провокаторами и «проектом Кремля». Вероятно, в изрядной степени отсюда и «спад протеста» - интеллектуалы же хорошо видят перспективы и отсутствие рабочей стратегии.

Так что если кто считает себя революционерами, не винтиться в автозаки нужно героически, а заниматься целевыми аудиториями, разными, с каждой на своем языке! Разрабатывать стратегию, хотя бы на пальцах, согласовывать этапы. Это уже тоже говорится 2 года, но теперь ясно, что без этого вообще все мимо. Если при таком неравенстве сил еще тупить, и полагаться на «само получится» - то ничего, кроме «героизма» и тучи лайков не выйдет.

Date: 2015-01-01 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kudesnikxpehob.livejournal.com
1. Полностью согласен - не хожу на митинги именно потому, что не вижу в этом практического смысла, а удовольствия от героического попадания в автозак не предчувствую.
2. Не считаю революционные методы изменения общественного строя к лучшему продуктивными... Может быть результат и будет, но цена слишком велика. А результат у нас каждый раз получается "те же яйца, вид сбоку", то есть цена платится ни за что, а может быть и за отрицательный результат - если бы не революция 17 года, то мы сейчас скорее всего жили бы заметно достойнее.
3. Не имею предложить ничего более продуктивного, поэтому цена моих первых двух утверждений равна нулю.
4. Мне кажется, что тем, кто считает изменение политической ситуации к лучшему своим делом (у меня-то другие свои дела) необходимо все-таки подумать и начать делать что-то осмысленное, а не биться башкой в бетонную стену с видом героев. Да, я понимаю, что хочется показаться себя, но смысл?
5. Кстати, несмотря на то, что Навальный чисто эмоционально мне неприятен, я его весьма уважаю именно за работу с явными практическими результатами. Если посчитать, сколько денег в бюджет он сэкономил пока следил за распилами - так он у нас уже почетный спонсор всей страны.

Date: 2015-01-01 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] grid632.livejournal.com
Ну да, вот и все мы такие, интели :)

Date: 2015-01-01 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kotina.livejournal.com
Очень по делу. Спасибо.
Page generated Jul. 25th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios