grid632: (Default)
[personal profile] grid632
Съездили в Ауровиль. Это город в южной Индии, но совсем не индусский по впечатлению. Он создан (в основном) европейскими мистиками и романтиками как город будущего, где люди развиваются, созидают и сотрудничают, а не конкурируют и зарабатывают деньги. По факту пока получилась место, где можно выбрать простую (хозяйственную, образовательную, целительскую или цифровую) работу по своему вкусу и менять её при необходимости, а медитировать и экспериментировать с различными практиками целительства, обучения и развития — в порядке вещей. Можно этого и не делать, если не интересно, но тогда не совсем понятно, зачем туда: всё-таки довольно жарко, урбанизированные развлечения отсутствуют, те, что есть - концерты, выставки, мастер-классы по различным ремёслам, по педагогике и пр. - в основном о том же, вокруг бедная Индия, ехать далеко...
Русские друзья, у которых мы жили, на вопрос о том, почему они там живут, сказали слова «свобода, которой не было в России» и «благоприятная среда» (по контексту, для саморазвития). Ошо говорил, что для изменения сознания общества достаточно 5%, там же регулярно медитируют заметно больше людей. Но, с другой стороны, и никаких особых духовных сокровищ на тебя не вываливают, просто люди в среднем спокойнее и доброжелательнее, чуть лучше знают себя, чуть лучше разбираются в телесных болезнях и сбойных умственных сценариях. И эффект вполне чувствуется.
Да, религии в городе запрещены, хотя имеется некоторый культ Ауробиндо и Матери Мирры Альфассы, но сравнительно безобидный.



С виду Ауровиль - деревня, заросшая местной растительностью, с красной землёй и редко расположенными коттеджами.
Быт в основном устроен по-пригородному просто, но есть комьюнити, где применяется всякое новаторство с водой, солнечными батарейками и т.д.

В садах вокруг домов растут тропические фрукты, по сезону, нам достались кокосы.


В центре города — специально построенное и покрытое позолоченными щитами сооружение для медитаций — Матримандир. Под стоящим рядом баньяном — деревом со многими корнями — тоже хорошо медитируется :).



Есть и другие места, например — Тибетский павильон, с креслом Далай-ламы. Крыша в этой комнате едет (сознание сдвигается) качественно, видно Далай-лама на просто так в кресле посидел :). Впрочем, такое можно сказать и о городе в целом.



В городе постоянно проходят какие-то семинары, выставки, ретриты. А также регулярные занятия и практики, типа йоги, массажа, танцев и т. п. Люди тоже, похоже, интересные, по запросу могут и поучить, и полечить.

Основной язык — английский, полезно также знание французского, немецкого, тамильского. Вообще индусов много, но работники из них отнюдь не мотивированные, образование до сих пор не очень, ответственность обескураживающе низкая (часто индус говорит, что сделает что-то просто чтоб тебе было приятно, и очень удивляется на последующие претензии). Так что на ответственных работах в основном белые. Хотя есть среди индусов прекрасные специалисты и ответственные люди и компании, и тем ценнее они выглядят на общем фоне. Образованием же в местных школах ауровильцы специально стараются занимаются, так что, надеемся, положение будет улучшаться.
То, что выглядит огромным плюсом (возможно, перевешивающим все минусы) — это очень низкая агрессивность и конфликтность местных индусов — тамильцев. Например, на дорогах царит полнейший бардак, все время кто-то выезжает друг другу в лоб по встречке, но ни разу мы не слышали ни слова ругани, столь обычной у нас. Люди спокойно как-то разъезжаются и двигаются дальше.

По городу и вокруг в основном перемещаются на велосипедах и мопедах. Асфальт только на главных дорогах, но утоптанная красная земля достаточно твердая и мало пылит, ездить вполне комфортно. За исключением, говорят, сезона дождей (2-4 недели в год), когда все раскисает в кашу. Мы такого не застали.

В городе много птиц, расхаживают павлины, бегают мангусты. Змею за две недели видели раз, неядовитую. В домах живут геккончики. По рассказам, один раз через город проходили обезьяны, но их гоняли местные собаки, и они ушли. По вечерам появляются комары, немного, но на всех окнах и дверях стоят сетки. Есть кусачие муравьи и пчёлы, но не больше, чем у нас.



Рядом небольшой город Пондучери. Там есть базар, магазинчики, банки, телефонные компании. Канализация не течёт свободно по улицам, а убрана в трубы, что является для многих городов Индии относительно недавним достижением.
Вообще, Индия на первый взгляд меня потрясла своей замусоренностью.
В крупных городах это потихоньку меняется, а в провинции пока вся улица для индуса — урна. Хотя параллельно вводится раздельный сбор мусора.



Индия - страна бедная, у работницы по дому зарплата 20 р в час (р=рупия, сейчас на 12% дороже рубля), но успевает она сделать за час раз в 10 меньше, чем хозяйка в своём доме. С другой стороны, холоднее +15 не бывает, дождь всего 2-4 недели в году, кокосы можно сорвать с пальмы (но не очень легко). Одежда дешевая (можно найти футболку за 50 р) и надо её немного. Дома почти исключительно каменные — дерево сгрызают термиты.

Ближайший пляж в пригороде довольно грязный, подальше-почище. Очень часто на пляже сильная волна.



На пляже попадаются крабики.



Перелет Москва-Дели-Москва можно поймать за 300-400$ (Новый год дороже). Еще за $50 можно поймать билет до Ченная, поезд ещё дешевле. Такси до Ауровиля около 2500р за всю легковушку, съездить на несколько часов в город на такси стоит около 500р. Сотовая связь почти везде, в Ауровиле 3G у меня ловил вне дома стабильно.


Аэропорт в Дели. Зайдя в зал вылета, обратно уже не выйдешь, такие правила безопасности.

Снимать жильё туристу в Ауровиле стоит 1200-1800р за двух-трехкомнатную часть каменного дома с отдельным входом, вентилятором, мини-кухней и ванной в сезон (зима), и раза в 2-3 меньше всё остальное время. Жильё можно найти и дешевле, и дороже. Всё зависит от условий: душ/туалет/крыша/окна/двери/кухня кондиционер. Визу дают для жителей РФ всего на полгода.
В Ауровиле зарплата около 12000р. Можно посторить своё жильё, продать его нельзя, но можно передать наследникам. Сдающие жильё платят треть городу. Ещё ауровильцы платят взнос 3600р с человека. Откровенно коммерческая деятельность запрещена, но частной практикой люди занимаются. Вообще, в организации и управлении городом какие-то вопросы и проблемы есть, но мы не очень разобрались, какие.
Стать ауровильцем не так просто, сначала пробный период 3 месяца, когда тебе не платят, но ты работаешь волонтёром и общаешься с людьми. Если по результатам и ты, и тебе всё понравилось — даётся письмо в посольство дя получения Entry визы, которую потом можно продлять (туристическую - нельзя).

То, о чем обычно пишут — чужая культура, язык, обычаи, оторванность от родины, не с кем поговорить о смыслах и сути вещей :) — всего этого мы не заметили ни по себе (хотя мало там были, конечно), ни по местным русскоговорящим (за исключением некоторой тяги к снегу и холодам). Может дело в дружественной небольшой диаспоре, может в общем настроении города.

В общем, место очень интересное, но на любителя: мистика, целителя или посетителя левинских семинаров :). Однако, нам очень понравилось.

Для путешествий по Индии полезны оказались сайты:
ogoa.ru
vandrouki.ru
indostan.ru
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios