grid632: (Default)
[personal profile] grid632
Я в Ауровиле на ближайшие 3.5 месяца.
Это поселение на юге Индии. Город-сад, город будущего и всё такое. Население - менее 3000 человек. Основная идея - место для жизни, способствующее развитию.





Про Индию говорят, что надо или обожать её, или бежать из неё. Сергей и Татьяна, вы заметили, что любить Индию трудно, наверное имея в виду грязь, безалаберность, общую привычку к неустроенности. В этом смысле Ауровиль - не Индия. Но тем не менее, похоже, тут есть смысл жить, если интересоваться развитием, йогой и т.п. -
быт лучше устроен в Европе, работу работать лучше в США...

Ближайший крупный город - Ченнай, километров 150.
Летел я по распродажному билету Эмиратов с двумя пересадками, почти сутки, зато дешево, менее 30 000. В аэропорту Ченная меня ждало такси (2500р). Доехали быстро - был праздник, тамильский Новый год.

В самолетах было холодно, да и в аэропортах тоже, так что поначалу жара была приятна. Я выбрал самое жаркое время года, чтоб проверить, можно ли тут жить. Пока прикольно. Жарко, конечно, пот течёт, одежду меняешь часто, но её и немного - майка, шорты. На ногах - тапочки-вьетнамки :)
Как и в походе, московский едкий пот вышел за неделю, теперь течет почти вода.

Живу у друзей, плюс не сезон, так что отдельная часть дома с кухней и ванной обходится мне в 9000 в месяц. Рупий, которая сейчас равна рублю с хорошей точностью.



Друзья мне выдали список первоочередных дел. На следующий день я зарегистрировался и получил Ауро-карту, по которой в городе платят за продукты и услуги. Взял в аренду велик (280 в неделю). По Ауровилю расстояния в пределах 2 км, так что в основном все ездят на мопедах, мотоциклах и велосипедах.
Плюс, поскольку я пытаюсь стать ауровильцем, зашел в Entry group. Порядок такой: сначала надо 2-3 месяца побыть волонтером. Если тебе понравилось в городе и ты понравился, потом дают письмо на продляемую визу и волонтеришь еще год (типа, испытательный срок), и если все опять ОК, становишься ауровильцем (не меняя гражданства, с продляемой визой). Друзья так живут уже более 20 лет, посещая Россию на несколько недель не каждый год.

Мне сказали походить, поискать себе работу по вкусу. ОК, детей учить мне не очень хочется (хотя это дело здесь нужное), да и язык у меня не настолько хорош, искал что-нибудь инженерно техническое. Там кто-то что-то подскажет, здесь... В результате пошёл механиком в Ауровело - ремонт и продажа велосипедов, благо с велосипедами возился много. Работают трое белых парней, устроили все разумно. И комфортно - проветриваемо и защищено от Солнца :) Плюс под тем же навесом кафе со столиками. Народ заходит, и велики чинить/покупать, и в кафе посидеть.





Для организации быта еще нужно куда-то ездить за покупками. В паре километров есть кооперативная лавка-магазин "pour tous", чуть дальше - мини-супермаркет. Выбор небольшой, но повседневное есть.
До настоящего (небольшого) города Пондичери еще плюс 5 км по оживленной дороге, это я на велосипеде не рискнул, поехал на ауровильском автобусе (45 р в один конец). В городе есть офис с телефонными карточками (это моя главная цель), супермаркет, рынок, куча индийских кафешек и столовых, лавки со всевозможными товарами и т.п. По сути, весь центр города - сплошные торговые ряды, от кондиционированных офисов до грязных "развалов".





Телефон мне подключали почти неделю, причем вроде это нарочно так сделано для иностранцев, во избежание каких-то злоупотреблений...

Платить за него можно в лавках в ближайшей деревне.
3G у нас работает хорошо, и покрытие тоже вроде неплохое.

Банкоматов в городе, конечно, много, но непросто найти такой, чтоб соглашался на российскую банковскую карту и не брал конской комиссии (нашел Bank of India). "Кукуруза" конвертирует без комиссии. В ближайшей же деревне Icici берет 200 рупий сверх любой суммы (а вообще максимальная выдача - 10 000). State Bank ATM берет аж 5%. На днях появился Citybank, промежуточный вариант - 2% взял с тестовой суммы.

Еда и вещи тут стоят несколько дешевле цен Москвы (кроме, видно, привозной экзотики), особенно, конечно, завлекательны фрукты:
арбуз 25
ананас 49
банан 35
картошка 31
морковь 38
сыр 780
чай мелкий 36.3 за 100г
curd (между простоквашей и сметаной) 35 за 500 г.
Папайя просто из сада:

Папайя


Сад хозяева в своё время обустроили, сотках на двадцати растут папайя, манго, лимоны, кокосы, ананасы, а также незнакомые мне деревья. Изначально же тут была пустыня с редкими островками растительности. Но это все надо поливать, конечно.
Ананасы:

Ананасы подрастают!


Мимо окна ходят мангусты и павлины, но быстро убегают при попытке фотографировать.



Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios